福建省泉州市2017届高三高考考前适应性模拟文综卷(一)

发布时间:2017-05-16 09:39来源:综合资讯

泉州市2017 届高中毕业班适应性练习(一)

  文科综合能力测试

  第Ⅰ卷

  本卷共35小题。每小题4分,共140分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  荷兰鹿特丹市为减轻暴雨带来的城市内涝的修建了水广场。水广场既是可以供人们游憩、玩耍、运动的公共活动广场,又是能够收集并存蓄雨水,并把雨水转换为城市景观的雨水存蓄空间。图1示意荷兰某水广场蓄水过程。

  1.水广场

  A.减少地表水下渗量 B.增大地表径流总量

  C.增强植物蒸腾作用 D.延缓地表径流形成

  2.与城市地下排水设施相比,水广场

  A.泄洪效果显著 B.建设成本较高

  C.服务功能更多 D.占地面积较小

  3.鹿特丹建设水广场的主要原因是

  A.排涝设施较缺乏 B.河流径流变化大

  C.鹿特丹地势低洼 D.全年降水较均匀

  “渔光互补”是指渔业养殖与光伏发电相结合,在鱼塘上方架设光伏板,光伏板下方养殖喜阴凉鱼类,形成“上可发电、下可养鱼”的发电新模式。图2示意“渔光互补”生产模式。

  4. “渔光互补”模式将

  A.提高发电效率 B.增大渔业投入 C.减少渔业污染 D.改善能源结构

  5. “渔光互补”对鱼类生长的影响有

  A.增加养分来源 B.调节水面温度 C.减小空气湿度 D.扩大水域面积

  6. 拍摄者最可能位于光伏板的

  A.东南方 B.东北方 C.西南方 D.西北方

  在河床加宽处,河水流速突然降低,河流表流向两侧流,侵蚀两岸,底流向中心汇集,堆积成浅滩,称为心滩。洪水时可能被淹没。

  7. 心滩形成后,

  A.两侧河道水流速度增大,河流两岸侵蚀加剧,河心堆积加剧

  B.两侧河道水流速度减慢,河流两岸堆积加剧,河心侵蚀加剧

  C.两侧河道水流速度增大,河流两岸堆积加剧,河心侵蚀加剧

  D.两侧河道水流速度减慢,河流两岸侵蚀加剧,河心堆积加剧

  8. 下列关于心滩的描述正确的是

  A.心滩上游端以堆积作用为主

  B.心滩下游端以堆积作用为主

  C.心滩顶部堆积物颗粒较粗

  D.心滩下部堆积物颗粒较细

  9. 下列图中,正确表示心滩剖面特征与移动趋势的是

  图3中a为我国南方春季某日14时天气形势图,b为次日14时天气形势图。读图完成10 ~11 题。

  10. 乙地气压可能是

  A.1015hpa B.1007hpa C.1002hpa D.997hpa

  11. 在这24小时中,丙地天气可能发生的变化是

  A.风力增大,雨后降温 B.气温升高,气压下降

  C.气压升高,风力减弱 D.持续晴天,气温下降

  12. 作为共享经济的一种新形态,共享单车是指企业与政府合作,按照“市场主导、政府支

  持、全民参与”的模式,在校园、公交站点、商业区等公共场所为人们提供自行车单车

  共享服务。共享单车模式可以

  ①完善消费结构,提高居民消费水平 ②整合社会资源,提供优质公共服务

  ③发挥财政作用,促进经济平稳运行 ④引导绿色出行,建设环境友好型社会

  A.①④ B.②③ C.①③ D.②④

  13. 根据国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,国家发改委宣布自 2017

  年1月13日零时起,国内汽、柴油价格每吨均提高70元,成品油价迎来跨年“四连涨”。

  其他条件不变,正确反映成品油价格(P)上涨对传统能源汽车需求量(Q)影响的图示是

  14. 为应对严重的土地撂荒以及土地过于分散经营的问题,中央印发了《关于完善农村土地

  所有权承包权经营权分置办法的意见》, 将土地承包经营权分为承包权和经营权,实行

  所有权、承包权、经营权分置并行。土地“三权分置”的传导预期是

  A.适应市场经济发展——完善政策法规——放活土地经营权——确保经营主体收益

  B.增加农民转移性收入——提高生产积极性——引导农民返乡——缓解农村空心化

  C.优化土地资源配置——发展适度规模经营——提高劳动生产率——发展现代农业

  D.调整生产关系——赋予农户土地所有权——培育经营主体——推动农业供给侧改革15. 目前,中国已经与132个国家建立了技术贸易联系,技术贸易已从最初的成套设备、生

  产线为主,向专利许可、专有技术许可、技术服务等转变,技术贸易成为中国创新型国

  家建设的重要助推器和加速器。这表明我国

  ①“走出去”战略迈入新阶段 ②积极利用国际市场和国际资源

  ③对外技术贸易结构不断优化 ④不断提高利用外资的总体效益

  A.①④ B.②③ C.①③ D.②④

  16. 美国著名政治学者卢西恩·派伊认为,政治发展意味着从臣属型文化走向公民文化,政

  治参与的扩大,对平等原则更加敏感,更多的人接受普遍的法律、政治体系的能力不断

  增强。这对发展我国社会主义民主政治的启示是

  ①公民主动政治参与能推动社会主义民主政治走向成熟

  ②社会主义民主政治需要培育公民的社会主义法治精神

  ③公民主体意识的觉醒是发展社会主义民主政治的关键

  ④不断扩大公民政治权利是社会主义民主政治发展方向

  A.①② B. ①④ C.②③ D. ③④

  17. 为规范问责工作,《中国共产党问责条例》首次全面聚焦党内问责,释放出“有责必问、

  问责必严”的强烈信号,进一步扎紧了全面从严治党的制度之笼。《条例》的施行,要

  求广大党员干部必须

  ①谨小慎微,相互掣肘、相互监督

  ②严守党的纪律,全心全意为人民服务

  ③明确党员责任,发挥先锋模范作用

  ④行使人身特别保护权权,为现代化建设出谋划策

  A.①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

  2016年9月4日至5日,二十国集团领导人第十一次峰会在浙江杭州举行。回答18-19题。18. 习近平在杭州峰会上提出了完善全球经济治理的“中国方案”,倡导各成员国应该加强

  宏观经济政策协调,不断完善国际货币金融体系,优化国际金融机构治理结构,努力构

  建创新、活力、联动、包容的世界经济。这说明“中国方案”

  ①倡导各国共建人类命运共同体

  ②为全球治理制定基本的国际关系准则

  ③符合各国根本利益,共同促进世界经济复苏

  ④将完善“全球治理”,携手破解世界经济发展难题

  A.①④ B.②③ C.①③ D.②④

  19. 在杭州峰会的文艺演出中,传统戏曲与小提琴共鸣的《梁祝》、中国鼓与大提琴对话的

  《高山流水》、漫声讴歌的江南小曲《茉莉花》、世界经典的水上芭蕾舞《天鹅湖》……

  让我们真切感受到了中国神韵与世界文化的交融与对话。这表明

  ①不同文化在交流中相互融合相互渗透

  ②各国文化既有民族个性又有世界共性

  ③文化创新要广泛地引进和吸收外国文化

  ④不同文化交流和借鉴能够推动文化创新

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  20. “聚光灯效应”是指一个人如果哪里没做好,就会放大自己的缺点,感觉自己站在聚光

  灯下,害怕所有人发现自己的错误,从而高估别人对自己的外表和行为的关注程度,导

  致自怨自艾。“聚光灯效应”表明了

  ①人的生理活动受制于其意识活动

  ②感觉这种意识形式是对客观存在的歪曲反映

  ③人们在意识指导下可以能动地改造客观世界

  ④人的意识会依据个人活动自觉选择反映的对象

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  21. 为落实“十四年抗战概念”精神,2017年1月3日教育部基础教育二司发函要求对各

  级各类教材进行排查,凡有“八年抗战”字样,改为“十四年抗战”,并视情况修改与

  此相关的内容。改“八年抗战”为“十四年抗战”说明

  ①对抗战的认识应全面、完整地反映史实

  ②对历史的判断会因人的主观性而产生差异

  ③历史事实在认识不断深化的基础上得以证实

  ④对复杂历史问题的正确认识往往要多次反复才能完成

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  22. 超导指某些物质在一定温度条件下电阻降为零,电流可以毫无阻力地在导线中形成强大

  的电流,从而产生超强磁场。2017 年国家最高科学技术奖获得者赵忠贤院士,多年一

  直在从事超导研究工作,也在不懈的追求中逐渐体验着人生的超导状态。他的超导人生

  告诉我们

  ①贡献是评价人生价值的重要标准 ②只有服务人民才能拥有真正幸福

  ③个人奋斗是实现人生价值的基础 ④能力卓越就能创造出卓越的人生

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  23. 图漫画《如果方向错了,停止就是进步》

  蕴含的哲学道理有

  ①矛盾普遍性寓于矛盾特殊性之中

  ②矛盾双方存在着由此达彼的桥梁

  ③实践活动的结果取决于思维创新

  ④人生道路需要正确价值观的引领

  A.①② B.①③

  C.②④ D.③④

  24.公元8年,西汉外戚王莽夺权建立新朝。他宣布,“更名天下田曰王田”,私人不得买卖,

  企图用恢复井田制的办法解决严重土地兼并问题。但在公元12年,他又下令“诸名食

  王田,皆得卖之,勿拘以法”,宣告王田制中止。王莽改革土地制度的失败,说明

  A.国家与地主的矛盾不可调和 B.国家无意解决土地兼并问题

  C.土地私有制的不断发展 D.井田制没有发挥过积极作用

  25.东汉时期,引经注律极为兴盛,如叔孙宣、郭令卿、马融等儒学大师通过释字求义把儒

  家思想灌输到法律之中,使汉律的概念更为准确。这反映了当时

  A.法律走向儒家化 B.实行外儒内法的统治方式

  C.儒法已合为一家 D.确立儒家思想的正统地位

  26.王毅《中国皇权制度研究》认为:“皇权为了维系自身权力的专制性,就必须创建出能

  够突破甚至凌驾于这类束缚力量之上的制度性手段,使皇帝能够通过亲自掌握这一秘书

  机构,从而对外朝常规官制体系施以强大的反制衡。”能印证此观点的史实

  A.三公九卿制 B.内外朝制度

  C.三省六部制 D.一省制

  27.宋代开封府官员赵孚上奏:认为庄宅买卖中屡出现诉讼纠纷,其缘由是“衷私妄写文契”,

  建议朝廷“集庄宅行人,众定割移,典卖文契各一本,立为榜样。违者论如法”,得到

  宋太宗的批准。宋徽宗时,政府印卖田宅契书。这表明宋代

  A.开始承认土地买卖的合法性 B.出现了中国最早的官方契约

  C.政府对物业交易进行了干预 D.政府出台措施抑制土地兼并

  28.据表1可知当时中国

  表1 1860—1920年中国茶叶出口美国情况(单位:千磅)

  A.茶叶的商品化程度降低 B.贸易主权逐渐得到恢复

  C.自然经济解体进程受阻 D.茶叶的国际竞争力减弱

  29.胡适在《文学改良刍议》中提出须做“言之有物”,即有“情感”、“思想”的文章;

  而对于当时青年“不思奋发有为”,但只知“发牢骚之音”的“暮气”给予了严厉的批

  评。这说明当时

  A.民族危机严重 B.出现尊孔复古逆流

  C.强调文学应自由讨论 D.社会急需思想变革

  30.1931 年“九一八”事变后,中国各地迅速掀起抗日救国的浪潮。处于抗日前线的东北

  部分爱国官兵和各阶层群众,首先展开了英勇的斗争。中国共产党坚决主张对日抗战,

  并在东北组织游击队,开展抗日游击战争。这表明“十四年抗战”的说法

  A.体现了全国抗战的长期性 B.主要着眼于抗战的完整性

  C.强调了东北抗战的重要性 D.突出了国民党抗战的贡献

  31.新中国成立初期,中共中央一份文件中指出“要克服很多农民在分散经营中所发生的困

  难……就必须提倡‘组织起来’。”它反映了

  A.小农经济封闭性的要求 B.工业化水平高的要求

  C.农业必须走合作化道路 D.市场经济发展的要求

  32.古罗马法强调,法律承认个人有独立的人格,承认个人为法的主体,承认个人生活中有

  一部分是不可干预的,即使国家在未经个人许可时也不得干预个人生活的这一部分。这

  主要表明古罗马法

  A.保护公民权益 B.体现权力制衡

  C.主张法律至上 D.追求司法公正

  33.17世纪末,当发动“光荣革命”的辉格党、托利党的领袖们制定《权利法案》的时候,

  国王拥有行政权和联盟权,但到了19世纪中期,国王终于沦为很少过问政府事务的偶

  像。这一变化是由于

  A.内阁制和政党政治的发展 B. 启蒙思想深刻影响了英国

  C.人民革命力量的不断推动 D. 工业革命对民主政治的推动

  34.1957年7月,苏共中央和苏联部长会的决议规定“从1958年1月1日起,完全取消集

  体农庄庄员等个人义务向国家交售一切农产品的制度,改由国营和集体农庄合作社商业

  系统来购买集体农庄庄员等个人手中多余的农产品。”这一规定

  A.提高了农庄庄员的生产积极性 B.推动了农业的集体化

  C.根本上突破了苏联模式的束缚 D.改善了农业生产布局

  35.1961 年第一次不结盟运动首脑会议通过宣言把斗争矛头指向反对任何形式的“殖民主

  义、帝国主义和新殖民主义”;1989年第九次首脑会议,与会各国提出了开启南北对话

  以改善发展中国家地位及加强南南合作等主张。这一变化表明

  A.公正合理的国际政治经济新秩序已经形成

  B.多极化趋势加强使霸权主义威胁得以解除

  C.第三世界根据国际局势变化调整战略目标

  D.发展中国家与发达国家经济差距不断缩小

  第Ⅱ卷(非选择题,共160分)

  本卷包括必考题和选考题两部分。第36题-第41题为必考题,每个试题考生都必须作答。第42题-第47题为选考题,考生根据要求作答。

  36. 阅读图文材料,完成下列要求。(24分)

  攀枝花市是中国乃至世界上纬度最高、海拔最高、成熟期最晚、品质最优的大规模芒果生产基地。这里年日照数2300-2700小时,年积温6600-7500℃,无霜期300天以上,年平均雨量700-1600mm。芒果花期和果期天气良好,成熟季节,芒果被包在牛皮纸袋。攀枝花晚熟芒果成熟期一般在8、9月份,有的还可以延迟到10月。近年,当地的水果电商发展迅速,许多电商与农户鉴定购销合约,并为农户提供技术、有机肥等服务。图5为攀枝花市周围地理环境示意图。

  (1)与海南岛相比,分析攀枝花地区种植的芒果品质更优良的气候条件。(6分)

  (2)说明芒果被包在牛皮纸袋的原因(6分)

  (3)分析攀枝花晚熟芒果对销售的有利影响(6分)

  (4)请在下列两个问题中,选择其中一个问题作答。如果多做,则按所做的第一个问题计分。(6分)

  问题①:说明当地电商+农户的产业发展模式对芒果产业的有利影响。

  问题②:针对当地的地形特点,提出攀枝花地区进一步发展芒果产业的合理措施。

  37. 阅读图文材料,完成下列要求。(22分)

  的的喀喀湖位于安第斯山脉是世界上海拔最高的大型构造淡水湖,通过德萨瓜德罗河与波波湖相通,湖水主要来自安第斯山的冰雪融水;该湖与波波湖近在咫尺又同为内流湖但却形成一淡一咸的奇观。

  马铃薯性喜凉,地下薯块生长偏好深厚疏松、排水良好、湿润肥沃的土壤环境。的的喀喀湖流域是印第安人培植马铃薯的原产地,印第安人发明的“台田”技术(在湖畔平原修筑沟渠、水塘与高台)使马铃薯产量得到显著的提高。图6示意的的喀喀湖和波波湖的位置。图7为“台田”技术示意图。

  (1)说明的的喀喀湖形成过程。(6分)

  (2)分析的的喀喀湖与波波湖形成一淡一咸的原因。(8分)

  (3)说明“台田”技术在马铃薯保产增产中的作用。(8分)

  38.阅读材料,完成下列要求。(26分)

  2016年8月,国务院发布《降低实体经济企业成本工作方案》,从降低企业税费负担、融资成本、制度性交易成本等8个方面推出30项措施助推实体经济企业降成本。

  材料一

  注: 工业生产者购进价格指数指工业企业组织生产时作为中间投入的原材料、燃料等购进价格的指数(含增值税、运费、关税等)。出厂价格指数是反映全部工业产品出厂价格总水平的变动趋势和程度的相对数,包括工业企业售给本企业以外所有单位的各种产品和直接售给居民用于生活消费的产品。

  材料二 营商环境是指伴随企业活动整个过程(包括从开办、营运到结束的各环节)的各种周围境况和条件的总和。世界银行最新公布的《2016年营商环境报告》显示,在全球排名方面,中国在189个经济体中位列第84位,比2015年上升六位,营商环境得到改善,但在减少开办新企业的障碍、改善对信贷市场和获得电力的监管、保护中小投资者等少数指标出现下降。营商环境的改善与制度性交易成本高低有很大的关系。制度性交易成本,指的是企业在遵循政府制定的一系列规章制度时所需付出的成本,是企业自身努力无法降低的成本,只有依靠政府深化改革,调整制度、政策,才有可能为企业减负。

  (1)概括材料一反映的经济信息。运用经济生活知识,结合材料一分析降成本将给企业发展带来哪些积极效应?(14分)

  (2)运用政治生活知识并结合材料二,说明我国政府应如何降低制度性交易成本促进企业营商环境的改善?(12分)

  39.阅读材料,完成下列要求。(26分)

  2016年是红军长征胜利80周年。长征是一次伟大远征,是一部充满理想和献身精神的壮丽史诗。

  红军长征的那个年代,中国处在半殖民地半封建社会的黑暗境地,日寇野蛮侵略,国民党反动派却置民族危亡于不顾,向革命根据地连续发动“围剿”。第五次反“围剿”失败后,为保存有生力量,实现北上抗日、民族救亡,各路红军主力从1934年10月开始,相继离开根据地开始漫漫长征路。这一路,艰苦卓绝。面临前有堵截、后有追兵及队伍严重减员的情

  况,红军在中国共产党的正确领导下,凭借崇高理想和坚定革命信念,击退上百万穷凶极恶的反革命力量。这一路,鱼水情深。红军打土豪、分田地,不拿群众一针一线;群众帮助红军筹款筹粮、掩护伤员、充当向导……。这一路,浴火重生。在用双脚丈量中国大地后,中国的革命火种没有被敌人掐灭,反而越烧越旺,从挫折走向胜利。1936年10月,红军三大主力胜利会师,宣告长征结束。

  长征犹如一条红飘带锻造着中华民族坚韧不拔的意志,更熔铸了伟大长征精神。中华文化孕育的精忠报国、勇者无惧、吃苦耐劳等优良品格,在战争烽火砥砺下迸发出璀璨夺目的光芒。不忘初心、继续前进,坚定中国特色社会主义文化自信,必须大力弘扬伟大长征精神。

  (1)结合材料,运用事物发展的道路和方向的知识,分析红军长征从挫折走向胜利、实现浴火重生的原因。(12分)

  (2)坚定中国特色社会主义文化自信必须大力弘扬伟大长征精神,结合材料运用文化生活知识对此加以说明。(10分)

  (3)有人认为,长征已成历史,长征精神也已过时。请就批驳长征精神“过时”论拟出两条宣传标语。(要求主题鲜明,具有时代性,朗朗上口,每条限20个字以内。)(4分)

  40.阅读材料,完成下列要求。(25分)

  材料一 康熙初年苏州城门外“庐舍栉比,殆等城中”,闻门外的商业区更是与枫桥镇连成一片,延绵20里之长,成为中国最大的粮食贸易中心。据樊树志统计,与枫桥镇相似的市镇,在正德年间有14个,乾隆时期增加到了26个。19世纪初,府域及近都市镇都已没有了之前的隙地,“房满为患”“居货山积,行人水流”,居民总数约150万。其中,工业人口至少占了有劳动能力的成年居民总数的 37.5%,如仅以成年男性居民计,则这个比例要上升到75%……清代初期,江南棉布踹染业的中心,由松江转移到了苏州,府城的染坊、踹布工匠“总计约有二万余人”,“均非土著,悉系外来”。

  ——摘编自李伯重《工业发展与城市变化:明中叶至清中叶的苏州》

  材料二 18世纪末到19世纪30世纪,英国许多新城市并不是在原有的封建城镇基础上发展起来的,而是在具有资本主义特征的工业村庄和工矿区发展起来的,特别是矿业资源丰富的城镇、工矿区,借助便捷的运河、港口、铁路的交通优势,创造出大量的就业机会,吸引了大批无家可归的农民产业工人,资源、区位、交通优势的组合优势形成经济集聚的强大能量,呼唤着一批工业城市如雨后春笋般地涌现在英伦大地。城市的繁荣则反过来进一步促进了商品批发、运输业、仓储、旅店等商贸服务业,信贷业务也发展起来。英国成为世界上第一个初步实现城市化的国家,在新型的工业区出现了象曼彻斯特、格拉斯哥、伯明翰这样的大城市。技术的发明与应用,则为工业革命与城市化推波助澜,“分工、水力特别是蒸汽力的利用,机器的应用,这就是从18世纪中叶起工业用来摇撼旧世界基础的三个伟大的杠杆。”

  ——摘编自马先标《英国城市化发展的特征与启示》

  (1)根据材料一并结合所学知识,概括明清时期苏州城市发展特点并分析形成特点的原因。(12分)

  (2)根据材料一、二,与明清时期苏州城市发展相比,指出英国城市化特点的不同。并结合所学知识分析出现差异的主要原因。(13分)

  41.阅读材料,完成下列要求。(12分)

  材料

  在西方,科学才成为一般社会的组成部分。换句话说,只是在西方,哲学家、科学家与匠人才实现联合,互相促进。学者和艺术家强烈反对中世纪的整个生活方式,努力创造尽可能与古典时代的生活方式相似的新的生活方式。若无西欧的缩小匠人与学者之间鸿沟的有利社会环境,人类学识上的这些成果独自原不可能引起科学革命。匠人在文艺复兴期间并不像在古典时代和中世纪时代那样受鄙视。

  ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

  根据材料,提出一个观点,结合世界近代史相关史实,加以论述。(说明:可以就材料中观点进行论证,也可以对其进行修改、补充或否定,要求观点明确、史论结合、史实准确,12分)

  请考生在第42、43二道地理试题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一个题目计分。做答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。

  42.【旅游地理】(10分)

  2016 年国家旅游局授予内蒙古自治区伊利实业集团股份有限公司为首批国家工业旅游创新单位。该集团在2005年推出多样化的旅游项目,游客可以在奶粉样板工厂了解整个生产线;在精品奶源基地与小牛亲密接触;在草原乳文化博物馆系统了解北方游牧民族乳文化发展历程……至今,接待政企考察、学生参观、旅游团队、散客自由行等游客超1000万人次。

  分析伊利集团开发工业旅游的有利条件及其综合效益。

  43.【环境保护】(10分)

  目前,以城市降水径流为载体的城市面源污染已成为城市水体污染的主要来源之一,城市屋顶的绿化——绿色屋顶可以在一定程度上对城市降水径流起截留净化作用。

  说明绿色屋顶的净化作用,并从绿色屋顶自净角度指出影响其净化作用的主要因素。

  请考生在第44、45、46三道历史试题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一个题目计分。做答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。

  44.[历史—选修1:历史上重大改革回眸](15分)

  材料

  在清末“三千年未有之变局”形势之下,旧有的文化价值体系,包括以皇帝年号纪年体系为表征的时

  间观念,遭遇了前所未有的挑战并发生了根本性的变化。康有为宣扬孔子纪年,将其视为国家创制的重要方面,以维护当下的政治权威。刘师培提出黄帝纪年之后,革命党人群起响应,以图将清统治者与华夏民族区分开来。民国建立,孙中山通电全国使用公历。新建的民国政府还通过对各种新式节日的庆祝,来显现现实政治权威。在民国时期,改换阳历因与民众的传统文化习惯相悖引起民间诸多反对,政府改换阳历的努力遭遇极大挑战。

  ——摘编自朱文哲《清末民初的“纪年”变革与国家建构》

  (1)根据材料并结合所学知识,分别概括清末民初纪年变革的主张及其成因。(9分)

  (2)根据材料并结合所学知识,简评民初纪年变革。(6分)

  45.[历史—选修3:20世纪战争与和平](15分)

  材料

  1945年7月,美国进行了人类历史上首次核试验。苏联和英国也先后于1949年8月和1952年10月进行了核爆炸试验。为争夺核优势,美苏核试验次数不断增加,由此产生的大量放射性尘埃对全球生态环境造成严重污染。1954年4月,印度总理尼赫鲁首次提出停止核试验的建议。1958年1月,43个国家的9000位科学家向联合国递交一份集体签名的呼吁书,要求立即签订一项停止核武器试验的国际协定。联合国大会也多次通过决议,敦促美、英、苏三国尽快举行停止核试验的谈判。

  121963年8月美、英、苏三国在莫斯科签定了《部分核禁止条约》,它的主要内容是禁止任何国家在大气层、外层空间和水下进行任何核武器试验和爆炸,条约无限期有效。中国当时发表声明,对该条约的欺骗性予以揭露,但随着形势的发展,中国在1997年也签署了该条约。

  ——摘编自《百度百科·部分核禁止条约》

  (1)根据材料并结合所学知识,分析《部分核禁止条约》签订的原因。(8分)

  (2)根据材料并结合所学知识,概括中国对《部分核禁止条约》态度的变化,分析导致中国态度变化的原因。(7分)

  46.[历史—选修4:中外历史人物评说](15分)

  材料

  公元前225年,诸葛亮南征南中(今云南、贵州、四川西南一带)后,在原有五郡基础上增设云南、兴古二郡,是为“南中七郡”,以分其势力,使南中地区进一步郡县化;袭用秦汉分封“蛮夷邑君侯王”之策,尽量少留汉官兵,利用当地夷帅或方土大姓进行统治。鉴于昆明、叟等族“征巫鬼,好诅盟”之俗,为夷作图谱,“先画天地、日月、君长、城府;次画神龙,龙生夷,及牛、马、羊;后画部主吏乘马幡盖,巡行安恤;又画夷牵牛负酒、赍金宝诣之之象,以赐夷”。夷民看到这种象征和平的图谱,甚为高兴,争先拿回家供奉,以期上佑友善局面。诸葛亮还令下属官吏常与夷民“投石结草”,拜为兄弟,互示友好。诸葛亮还“移南中劲卒、青羌万余家于蜀,为五部,所当无前,号飞军”;又“迁濮民数千落于云南、建宁界,以实二郡”。诸葛亮允许汉族人迁徙到南中地区,还命人教打牛以代刀耕,使夷越诸族逐渐掌握了用铁制农具进行生产的技术。

  ——摘编自白翠琴《论蜀汉“西和诸戎,南抚夷越”之策》

  (1)根据材料,概括诸葛亮治理南中地区的措施。(8分)

  (2)根据材料并结合所学知识,评析诸葛亮治理南中地区的意义。(7分)

  泉州市2017 届高中毕业班适应性练习(一)

  文科综合能力测试参考答案

  一、选择题:每小题4分,共140分。

  1.D 2.C 3.C 4.D 5.B 6.A 7.A 8.B 9.B 10.B 11.A 12.C 13.A 14.D 15.B 16.C 17.B 18.A 19.D 20.C21.A 22.A 23.B 24.C 25.A 26.B 27.C 28. D 29.D 30.B 31.C 32.A 33.A34.A 35.C

  二、综合题:第36题 24分,第37题 22分,第38题 26分,第39题 26分,第40题 25分,第41题 12分,第42、43题各10分,第44、45、46题各15分。共160分。

  36.(24分)

  (1)(6分)攀枝花芒果产区地处河谷,易形成干热谷,热量充足,无霜期长;海拔较高,多晴朗天气,光照更充足;山区昼夜温差大;离海洋较远,受地形阻挡,花期和果期无台风、暴雨等灾害性天气的影响,品质更佳。

  (2)(6分)可以隔离病虫害及尘土的作用,增强芒果外观美感,提高效益;避免鸟类的侵袭、病虫害的危害以及风雨阳光的损伤,减少农药使用,使水果具有高品质且无公害;使水果保持适当的湿度、温度,提高水果的甜度,增加水果的产量;

  (3)(6分)成熟期晚,生长期长,果品好受市场欢迎;

  错开芒果上市时间,保证有较高的市场价格,经济效益高;

  上市时间晚,此时气温较低,有利于芒果的储运,不易变质,有利保证品质;

  (4) (6分)

  问题①:方便农户芒果的销售,保证农户的经济效益;

  使用低毒农药,有机肥,保证芒果品质;缩短芒果的流通时间,减少损耗;

  问题②:利用山区的自然优势,建设芒果产业基地,突出产业优势;

  合理控制发展规模,防止水土流失,防止滑坡、泥石流等灾害。

  地形崎岖,交通不便,积极拓展交通,构建多种销售渠道

  37.(22分)

  (1)(6分)板块相互挤压,地表褶皱隆起断裂形成构造盆地;高山冰雪融水和山地降水的汇入,积水形成湖泊。

  (2)(8分)的的喀喀湖不断得到山地大量冰雪融水和雨水的淡水补给(冲淡);海拔比波波湖高,湖中盐分通过河流排入波波湖中,盐分在湖中积累少。

  波波湖是个海拔较(的的喀喀)低的内陆湖,从的的喀喀湖输入的盐分不断在湖中积累,湖水盐度升高変咸。

  (3)(8分)

  修筑台田抬高了农田的地势,方便排除土壤中多余的水分,同时使土壤变得深厚疏松,利于地下薯块生长; 该地气候干湿分明,修建沟渠、水塘,利于雨季排蓄洪水,旱季提供灌溉水源,减少旱涝灾害发生。

  38. (26分)

  (1)坚持党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征,是保证国有企业改革发展的社会主义方向的根本保证,更好保障了人民群众利益。(6分)加强国有企业党的建设,发挥党员的先锋模范作用,提升了国有企业的制度优势和竞争优势,促进国有企业做强做优做

  大。(6分)

  (2)生产决定消费,为消费创造动力。消费反作用生产,消费所形成的新的需要,对生产调整和升级起着导向作用。(6分)供给侧改革应提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,着力化解过剩产能,优化产业结构,提高自主创新能力,扩大有效和中高端供给,推动我国经济朝着更高质量、更有效率、更可持续的方向发展。(8分)

  39. (26分)

  (1)文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式,具有潜移默化和深远持久的特点。(4分)弘扬中华民族的传统美德促进了公民道德修养提高,增强了守法意识;也促进了领导干部职业道德提高,做到秉公执法,为推进依法治国创造了良好的社会环境。(6分)

  (2)斗争性与同一性是矛盾固有的基本属性。依法治国与以德治国是对立统一的关系。(4分)依法治国与以德治国分别强调不同的方面,具有对立的一面。(2分)但两者又是统一的,法律有效实施有赖于道德支持,道德践行也离不开法律约束。法律和道德都具有规范社会行为、调节社会关系、维护社会秩序的作用,在国家治理中都有其地位和功能。(4分)法治和德治不可分离、不可偏废,国家治理需要法律和道德协同发力。(2分)

  (3)立法机关要把实践中广泛认同、较为成熟、操作性强的道德要求及时上升为法律规范,引导全社会崇德向善;政府要坚持严格执法,弘扬真善美、打击假恶丑;司法机关要坚持公正司法,发挥司法断案惩恶扬善功能。(任意回答两点即可给2分,其它答案言之成理亦可给分。)

  40.(25分)

  (1)发展特点:城市商品化程度较高;城市范围扩展;市镇增长较快;以成人男性的劳动力为主;吸纳大量外来技术人员;新的经济生产方式出现;全国多行业的生产贸易中心(6分)

  原因:农业、手工业发展;商品经济繁荣;交通便利;国家统一,社会相对稳定;资本主义萌芽的产生和发展;临近全国粮食生产中心地区;税制改革,政府对农民人身控制松弛;土地兼并严重;长途贩运贸易的发展。(6分)

  (2)不同:在具有资本主义特征的工业村庄和工矿区发展起来的;工业化带动城市化的发展;技术进步推动城市化的发展;信贷业务,商贸服务业推动城市化的发展;机器大工业的出现。(9分)

  主要原因:苏州仍处于农耕文明阶段;英国进入工业文明阶段,资本主义经济发展迅速。(4分)

  41.(12分)

  评分标准:

  一等(12—10分):观点表述明确,史实运用合理充分,逻辑严密,论证充分,表述清楚。

  二等(9—7分):观点表述比较明确,史实运用比较合理充分,逻辑比较严密,论证比较充分,表述比较清楚。

  三等(6—4分):观点表述基本明确,史实运用基本合理充分,逻辑基本严密,论证基本充分,表述基本清楚。

  四等(3—0分):能够写出某一观点或未能表明观点,也未能运用史实予以论证,或论证存在史实错误,逻辑混乱,表述不清。

  示例1:社会环境是西方科学产生发展的重要条件

  近代西方资本主义工商业的成长刺激了对技术的需求,为近代科技的发展提供了工具和手段;资产阶级革命为资本主义发展、科技进步开辟了道路;文艺复兴的人文主义和理性精神促进了思想解放,为科学革命创造了有利的社会环境;工匠社会地位的提高,推动了科学的发展。

  综上所述,西方近代科学产生发展有赖于西方近代政治经济文化环境的变化。

  示例2:思想解放是推动西欧科学产生发展的重要条件

  提示:结合文艺复兴、宗教改革、启蒙运动对科学产生发展的作用来阐述

  42.【旅游地理】(10分)

  知名度高;[1] 工厂众多,分布较广;[1] 旅游项目独特[1]多样[1],利于吸引客源;能够增强品牌影响力,扩大市场,促进企业发展;[2] 增加就业渠道,提高经济收入;[2]普及生态环保等科学知识。[2]

  43.【环境保护】(10分)

  结构中植物与微生物的生物净化作用;生长介质的化学净化作用;结构整体的过滤作用(6分)大气污染沉降数量与种类;大气降水的强度与降水量;结构中植物种类与介质的材质选择;屋顶的坡度。(4分)

  44.[历史—选修1:历史上重大改革回眸](15分)

  (1)方案:康有为孔子纪年;刘师培皇帝纪年;孙中山公历纪年;(3分)

  弘扬儒家思想,维护清朝统治权威;以革命党人推翻清政府为使命;推翻清政府统治,建立中华民国,学习西方,实现民主政治。(6分,答出其中三点即可)

  (2)影响:冲击了以皇帝年号的纪年体系;学习西方文明,以政府法令来推动民众生活走向近代化;以期民众对政府的认可,巩固政权;(4分,答出其中两点即可)

  脱离国情,未与中国传统优秀文化相结合,给民众带来诸多不便,遭到民众的反对。(2分,答出其中两点即可)

  45. [历史—选修3:20世纪战争与和平](15分)

  (1)原因:美苏争霸造成世界动荡不安;核试验造成严重生态危机;政治家、科学家的呼吁;联合国大会敦促;美、苏、英为维护其核垄断地位,达成妥协。(8分)

  (2)变化:由反对到加入。(2分)原因:中国已经拥有核武器;逐步认识到核武器的危害;两极格局解体,多极化趋势加强;中国在国际舞台发挥越来越重要作用;改革开放后中国逐国力提高。(5分)

  46. [历史—选修4:中外历史人物评说](15分)

  (1)措施:细分行政区;笼络少数民族上层;因俗而治;传播先进生产技术;重视与少数民族联络感情。(8分)

  (2)意义:加强对南中地区的有效管辖;扩大了兵源,巩固了蜀汉政权的统治;迁汉人到西南,促进西南地区经济的开发和发展;有利于西南地区民族交融;诸葛亮治南中,为南中的开发做出重大贡献,增强了蜀国的实力。(7分)

 

 


在线咨询
咨询院校
学生姓名
手机号码
咨询内容